ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

info@bisc.by

ПОЛИТИКА ОАО «БМРЦ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Политика ОАО «БМРЦ» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о защите персональных данных), Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения», Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», иными нормативными правовыми актами в сфере защиты персональных данных.

2. Положения настоящей Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ОАО «БМРЦ» вопросы обработки, защиты, обеспечения конфиденциальности персональных данных.

3. Требования настоящей Политики распространяются на любые персональные данные, независимо от вида носителя, на котором они зафиксированы.

4. Настоящая Политика обязательна для исполнения всеми работниками ОАО «БМРЦ», а также иными лицами, если необходимо их участие в процессе обработки ОАО «БМРЦ» (далее – Оператор) персональных данных, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений и договоров.

5. При внесении изменений в акты законодательства, а также в случае принятия иных нормативных правовых актов по вопросам, регулируемым настоящей Политикой, необходимо руководствоваться такими изменениями, иными нормативными правовыми актами до внесения соответствующих изменений в настоящую Политику.

6. Настоящая Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

7. Во исполнение требований пункта 4 статьи 17 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора (www.bisc.by ).


ГЛАВА 2

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

8. Для целей настоящей Политики введены следующие термины и их определения:

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение;

оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.


ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА,
ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9. Права Оператора.

9.1. Самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством.

9.2. Поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных.

9.3. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

10. Обязанности Оператора.

10.1. Организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.

10.2. Отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.

10.3. Исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

11. Права субъекта персональных данных.

11.1. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных.

11.2. Требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными.

11.3. Обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

11.4. Требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, в случае если персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

11.5. В любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных.


ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12. Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ОАО «БМРЦ», других организаций и государственных органов, иных физических лиц, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных в порядке и на условиях, установленных Законом о защите персональных данных, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

обеспечивается принятие необходимых и достаточных мер по защите персональных данных от неправомерного (несанкционированного или случайного) доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления, а также от иных неправомерных действий;

обеспечивается хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъект персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели их обработки;

принимаются меры по обеспечению достоверности обрабатываемых персональных данных, при необходимости – их обновление.

13. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

14. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

обеспечение соблюдения Конституции, законодательных и иных нормативных правовых и локальных правовых актов;

осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Оператора, возложенными законодательством Республики Беларусь функциями, полномочиями и обязанностями;

привлечение, отбор и проверка кандидатов на работу у Оператора (в том числе их квалификации и опыта работы);

регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений Оператора с работниками (ведение кадрового резерва, обучение, продвижение по работе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, выдача доверенностей и иных уполномочивающих документов, обеспечение сохранности имущества и материальных ценностей, предотвращение правонарушений и иных отношений);

осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь, в том числе по предоставлению персональных данных третьим лицам;

исполнение судебных актов, актов государственных органов и иных организаций, актов должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве;

выявление конфликта интересов;

подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров, гражданско-правовых договоров с контрагентами (физическими лицами);

ведение бухгалтерского учета и отчетности;

обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Оператора;

осуществление прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных уставом и иными локальными правовыми актами, либо достижение общественно значимых целей;

в иных целях, вытекающих из требований законодательства.


ГЛАВА 5

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

15. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

Конституция Республики Беларусь;

Гражданский кодекс Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Налоговый кодекс Республики Беларусь;

Жилищный кодекс Республики Беларусь;

Закон о персональных данных;

иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

16. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

устав Оператора;

договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.


ГЛАВА 6

ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ
ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

17. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в главе 4 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

18. Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

18.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

фамилия, собственное имя, отчество;

пол;

гражданство;

дата и место рождения;

изображение (фотография);

контактные данные;

сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

18.2. Работники, бывшие работники Оператора и пенсионеры, прикрепленные к Оператору:

фамилия, собственное имя, отчество;

пол;

гражданство;

дата и место рождения;

изображение (фотография);

паспортные данные;

адрес регистрации по месту жительства;

адрес фактического проживания;

контактные данные;

сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

семейное положение, наличие детей, родственные связи;

сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

данные о регистрации брака;

сведения о воинском учете;

сведения об инвалидности;

сведения об удержании алиментов;

сведения о доходе с предыдущего места работы;

иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового и жилищного законодательства.

18.3. Члены семьи работников Оператора:

фамилия, собственное имя, отчество;

степень родства;

год рождения;

иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового и жилищного законодательства.

18.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

фамилия, собственное имя, отчество;

дата и место рождения;

паспортные данные;

адрес регистрации по месту жительства;

контактные данные;

индивидуальный номер налогоплательщика;

номер расчетного счета;

иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

18.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

фамилия, собственное имя, отчество;

паспортные данные;

контактные данные;

занимаемая должность;

иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

19. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

20. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 7

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

21. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

22. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

23. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

24. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

получения персональных данных из общедоступных источников;

внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

использования иных способов обработки персональных данных.

26. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

27. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

принимает локальные правовые акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

создает необходимые условия для работы с персональными данными;

организует учет документов, содержащих персональные данные;

организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных

28. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.


ГЛАВА 8

АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ
НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

29. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в пунктах 1 и 4 статьи 11 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с частью третьей статьи 11 Закона о персональных данных.

30. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

31. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).


ГЛАВА 9

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

32. Контроль за соблюдением работниками Оператора законодательства и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных у Оператора законодательству и локальным правовым актам в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства в области защиты персональных данных, выявление возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранение последствий таких нарушений.

33. Внутренний контроль за соблюдением работниками Оператора законодательства и локальных правовых актов в области защиты персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных у Оператора.

34. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.