ИСТОРИЯ ОАО "БМРЦ" В ДАТАХ
2018

29 ноября 2017 г.
создано открытое акционерное общество «Белорусский межбанковский расчетный центр» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.10.2017 № 371.
С 1 марта 2005 года решением Совета директоров Национального банка БМРЦ в статусе структурного подразделения присоединен к Национальному банку и переименован в Расчетный центр Национального банка Республики Беларусь.
На момент принятия Декларации о государственном суверенитете БССР (1990 г.) банковские учреждения нашей страны централизованно обслуживались одним вычислительным центром, что позволило избежать осложнений в межбанковских расчетах в период 1990-х гг.
Уже с 1981 года произошел переход на промышленную электронную обработку информации по расчетам с использованием телекоммуникационной системы удаленного доступа.
Во 2-й половине 1980-х годов Вычислительный центр был еще раз укрупнен за счет присоединения к нему реорганизуемых производственных структур в Могилевской, Витебской, Гомельской областях.

Важным этапом развития ВЦ стала передача ему функций ликвидированной ФМУ с подведомственной областной сетью (1979 г.) и упраздненного управления механизации и автоматизации Белорусской республиканской конторы в 1982 году.
В ноябре 1978 года здание Вычислительного центра по ул. Опанского, 7 (ул. Кальварийская, 7) было принято в эксплуатацию.
Приказом по Белорусской республиканской конторе Госбанка СССР от 26 августа 1974 г. № 255 (на основании приказа Госбанка СССР от 8 августа 1974 г. № 673) был назначен первый начальник Вычислительного центра Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР - Кузьмич Николай Андреевич (занимал должность до декабря 1981 г.).

С 1974 г. по 1978 г. в рамках реализации проекта создания Опытной зоны Отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ) Госбанка СССР, велись строительные работы по возведению здания Вычислительного центра Белорусской республиканской конторы в г. Минске и прокладке кабельных линий связи со всеми учреждениями Госбанка в республике и Главным ВЦ в Москве.
1973-1979 гг.
Фабрика механизированного учета (Госбанка СССР в г. Минске, затем - Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР) и сеть ее областных филиалов.
В этот период существовала также сеть небольших механизированных бюро и станций при областных и районных отделениях Госбанка СССР.
1953-1973 гг.
Машиносчетная станция (МСС) при Городском управлении Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР.
Машиносчетная станция (МСС) при Городском управлении Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР.
1945-1953 гг.
Группа механизированного учета при Городском управлении Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР.
Группа механизированного учета при Городском управлении Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР.
1936-1941 гг.
Фабрика механизированного учета (ФМУ) Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР.
Фабрика механизированного учета (ФМУ) Белорусской республиканской конторы Госбанка СССР.
В конце 1920-х гг. совершенствование банковского учета и контроля, увеличение количества банковских учреждений и рост банковских операций привели к необходимости применения счетных машин в учетно-операционной работе учреждений Госбанка СССР.