ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

info@bisc.by

Информационное сообщение.

Представители международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT сообщили о приостановке доступа нескольких банков Ирана к своей системе обмена сообщениями. Однако, какие именно банки лишатся доступа к международной системе платежей не сообщается.

Из официального пресс-релиза следует, что миссия SWIFT по-прежнему заключается в том, чтобы быть «нейтральным глобальным поставщиком» услуг, что необходимо для «обеспечения стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы». Руководство организации подчеркнуло о «глубоком сожалении» в принятии такого рода решения, при этом сообщается, что данное взвешенное решение основывается на «оценке экономической ситуации».

Напомним, что Иран уже был отключен от системы в 2012 году, однако вскоре снова получил доступ к системе в 2015 году.

5 ноября 2018 года вступила в силу вторая часть санкций США в отношении Ирана. Она затронет энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции Центрального банка Ирана, судоходство и судостроение. При этом в прошлом месяце Департамент казначейства США вел с представителями SWIFT переговоры насчет отключения Ирана от системы также, как это было в 2012 году, когда вводилась предыдущая волна санкций.

Связаны ли эти события, пока не понятно, однако очевидно, что эти события затронут как минимум взаимоотношения между членами международного сообщества SWIFT, в том числе и между рядовыми членами-банками.